FUTEBOL COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE FÍSICA E MENTAL DE ATLETAS RECREACIONAIS - Pozzobon, Sylvia; Diniz da Silva, Giovanni; de Oliveira, Cleiton Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O estudo analisou a prática de futebol recreativo sob a ótica de ser uma potencial ferramenta no combate ao sedentarismo e promoção de saúde física e mental entre jovens e adultos de ambos os sexos, verificando se esta modalidade esportiva atende às metas de atividade física recomendadas pela Organização Mundial de Saúde. Verificou-se que apesar de ser um esporte popular, simples e acessível, a frequência semanal com que é praticado entre jovens e adultos é insuficiente para promover os potenciais benefícios do esporte, como redução do percentual de gordura e peso corporal, melhora da saúde cardiometábolica dentre outros marcadores de saúde importantes. Além disso, foram encontrados dados que demonstram o risco da prática aguda e esporádica do futebol, tendo sido verificado o risco aumentado de lesões. Já no que diz respeito à promoção da saúde mental, contatou-se que o futebol recreacional pode ser bastante útil, pois é expressão cultural nacional, gera sociabilidade e criação de laços de amizade, mesmo quando praticado de forma esporádica e irregular.