AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA POR GRADUANDOS EM ODONTOLOGIA DA PARAÍBA - Alves Sobral Ornellas, Maria Clara; Justino da Silva, André Rodrigo; Silva Mariz, Waldo; Tenório Guênes, Gymenna Maria (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A hipersensibilidade dentinária é uma condição na qual o indivíduo apresenta sintomatologia dolorosa após estímulos diversos na superfície dentária. Os fatores etiológicos, estando relacionados às condições biopsicossociais, conferem ao diagnóstico uma complexidade, sendo visto a necessidade da identificação e diferenciação de outros tipos de patologia. É por meio do estudo dessa condição, que ocorre a capacitação dos futuros dentistas, frente às demandas as quais irão encontrar ao se formarem. A precisão no diagnóstico, faz com que a terapêutica seja aplicada tendo êxito e, então, o profissional responsável retoma a qualidade de vida e bem-estar ao paciente. O presente estudo avaliou o nível de conhecimento dos acadêmicos acerca do diagnóstico e tratamento da hipersensibilidade dentinária. Apresentando um caráter de pesquisa observacional transversal, foi elaborado e aplicado questionário, feito na ferramenta Google Forms e respondidos por graduandos do último ano do curso de odontologia de universidades públicas da Paraíba, sendo elas a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Por se tratar de perguntas em questionários, a presente pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra composta por 125 estudantes apresentou diferenças estatísticas significativas em todos os quesitos abordados (sexo, idade, período de formação e instituição pertencente) em detrimento das variáveis questionadas durante a pesquisa sobre o manejo da HD. Os estudantes de instituições públicas de odontologia da Paraíba se sentem seguros e preparados para o diagnóstico e tratamento da Hipersensibilidade Dentinária, porém com dúvidas pontuais acerca do uso de nitrato de potássio e momento de uso dos dessensibilizantes no tratamento.