SISTEMA PRODUTO-SERVIÇO (PSS): UM ESTUDO SOBRE A CONTRATAÇÃO DO OUTSOURCING DE IMPRESSÃO NAS ESCOLAS ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DE POTÉ-MG - Colen da Silva, Valderia; Pereira Faria, Paulo Deiser; Palmela da Silva, Lecio; de Souza Pompermayer, Raquel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo tem como foco à terceirização de serviços de impressão das escolas estaduais do município de Poté-MG, também conhecido como serviço outsourcing, o qual vem ao encontro das estratégias dos Sistemas de Produto-Serviço (PSS) que alteram a relação entre o consumidor e o bem consumido, com a combinação de bens e serviços, promovendo a utilização dos produtos em vez da posse, desmaterializando-os e satisfazendo as necessidades dos consumidores. Esse tipo de serviço vem se tornando tendência nas instituições da Administração Pública, especialmente as escolas, o qual se formaliza por meio de contratação, e com a finalidade a redução de custos e sustentabilidade ambiental por meio da prestação de serviços. A pesquisa se caracteriza como descritiva, bibliográfica e estudo de caso. A coleta dos dados foi documental e por meio entrevistas semiestruturadas e a análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo. Esse estudo teve por finalidade analisar os resultados obtidos com a contratação do serviço de outsourcing de impressão mostrando as suas vantagens e desvantagens para as escolas estaduais do município de Poté-MG. O estudo demonstrou que o a terceirização de serviços das máquinas copiadoras oferece uma alternativa sustentável às escolas, reduzindo o lixo eletrônico produzido por equipamentos obsoletos, sendo que essa opção contribui para práticas mais sustentáveis e alinhadas com PSS.