IUSE OF LASER THERAPY IN DENTISTRY: : CONTRIBUTIONS AND APPLICABILITY - Ramalho Sirqueira Andrade, Marlene; Jéssica Cordeiro de Almeida Vieira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Resumo Este trabalho, por meio de pesquisa, análise (leitura integral) e descrição de artigos científicos (segregação de informações relevantes) - modelo este de revisão de literatura - busca descrever e discutir, sistematicamente, o uso da laserterapia na odontologia, ferramenta essa que assumiu destaque no âmbito da saúde, em razão de seus efeitos terapêuticos positivos, desde que usados com a técnica correta, a fim de prevenir injúrias. Nesta pesquisa, propôs-se uma análise sobre a laserterapia, a qual possui efeitos cicatrizantes e diminuidores de resposta inflamatória, sendo o uso definido como de dois tipos na odontologia: de baixa e alta intensidade. Contudo, esse instrumento representa ainda um desafio na conjuntura atual, por motivo de alto custo financeiro para a compra de profissionais dentistas e, consequentemente, de seus respectivos pacientes. Em relação à construção deste artigo científico, utilizou-se o método qualitativo de pesquisa, o qual se formou pela busca e análise de dados da Plataforma Google Acadêmico, com leitura, análise e descrição de outras literaturas (artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, monografias, trabalhos de pós-graduação, entre outros). Para isso, priorizaram-se os trabalhos desenvolvidos a partir de 2018, em razão da laserterapia na odontologia ser uma tecnologia recente, embora haja estudos mais antigos no que se refere ao uso desse método na área da saúde, os quais foram usados para a fundamentação teórica sobre os efeitos fisiológicos decorrentes do uso do laser. Por meio dessa metodologia, espera-se descrever o uso do laser na odontologia (contribuições e aplicabilidades), bem como fomentar o uso no trabalho da odontologia, por conta dos benefícios decorrentes de seu uso