PERFIL SOCIAL E MEDICAMENTOSO DE GESTANTES EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Ribeiro de Moura, Thaís; Silva de Amorim, Ianara; Alves Pessôa, Vitoria Maria; Henrique da Silva, Tarcila Karinny (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Este estudo teve como finalidade apresentar o perfil socioepidemiológico e farmacológico das gestantes atendidas no pré-natal do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Métodos: estudo transversal realizado através de entrevistas diretas com 330 gestantes atendidas no pré-natal de Alto Risco do HC/UFPE no período de abril e junho de 2017. Resultados: a prática médica no HC-UFPE está de acordo com o indicado na literatura. Esta população de gestantes apresentou predominantemente agravos comuns ao grupo, como obesidade, diabetes e asma. Os principais medicamentos utilizados foram os antianêmicos e observou-se o cuidado da equipe de obstetrícia em evitar o uso de medicações que representam risco para mãe e/ou feto. Conclusões: Os resultados apresentados demonstraram semelhanças com os encontrados na literatura em relação à prescrição de medicamentos, mas também reforçam a necessidade de maiores estudos acerca do tema já que ao se traçar o perfil social destas mulheres e os agravos de saúde de maior prevalência, pode-se planejar intervenções educativas dirigidas a gestantes, para promover o uso racional de medicamentos, e atividades de educação continuada para profissionais de saúde, tudo com vistas à melhoria dos indicadores de saúde materno-infantil.