POTENCIAL TERAPÊUTICO DO ESPILANTOL NA ACMELLA OLERACEA (JAMBU): UMA REVISÃO DA LITERATURA. - Bezerra Guimarães, Ana Clara; Alves dos Santos , Graziele; Gomes Lima, Cristiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Acmella Oleracea ou Jambu como conhecidana Amazonia, é difundido o seu uso para dor de dente e gripe devido ao potencial analgésico e anti-inflamatório. Além de ter como características marcantes a sensação de dormência e formigamento deixado nos lábios em virtude da presença doespilantol que é uma substância bioativa. Portanto, esse artigo foca no fitoquímico Espilantol, avaliando o seu potencial terapêutico de acordo com os dados da literatura. Este estudo é uma revisão de literatura integrativa, nas quais as bases de pesquisa foram através de artigos e periódicos utilizando os bancos de dados PubMed/MedLine, SciELO, Google Acadêmico e Science Direct. Com base nas informações apresentados, a Acmella possui importantes princípios ativos, principalmente, o espilantol que é o responsável pelas atividades analgésicas, antioxidantes, anti-inflamatórias e na área cosmética.