TOXINA BOTULÍNICA A COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO DA CEFALEIA CRÔNICA: Uma Revisão - Phatrícya Sousa Silva, Nayara; Fernanda Emanuelle Pereira de Lima Melo; Tibério Cesar Lima de Vasconcelos; João Gomes Pontes Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A migrânea também conhecida popularmente como enxaqueca, é uma das cefaleias mais conhecidas em todo o mundo. Apesar de não possuir exame específico, o diagnóstico pode ser feito rapidamente durante consulta médica, com informações precisas repassadas pelo paciente. A toxina botulínica do tipo A vem ao longo dos anos sendo utilizada principalmente para tratamentos estéticos, mas pesquisas mostram sua eficácia quando usada como aliada no tratamento da migrânea. O objetivo desse trabalho é sintetizar em uma revisão de literatura as informações existentes relacionadas ao tratamento da enxaqueca a partir do uso da Toxina Botulínica A (TB-A). Revisão de literatura (2018 a 2021) utilizando às bases de dados Medline, PubMed, SciELO, ScienceDirect e Portland Press, com os descritores “toxina botulínica A, migrânea, distúrbios de dor de cabeça, enxaqueca” em português e inglês. Concluiu-se que o uso da toxina botulínica A no tratamento da enxaqueca diminuiu a frequência e intensidade da dor, sendo considerado o tratamento atual mais seguro e eficaz quando comparado aos demais métodos terapêuticos citados no presente estudo.