PRÁTICAS INTEGRATIVAS COMPLEMENTARES PARA O MANEJO DE PACIENTES DIABÉTICOS : UMA REVISÃO DA LITERATURA - da Silva Ferreira, Maria Eduarda; Arruda da Silva, Luana Kaline; Gomes Lima, Cristiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A diabetes mellitus (DM) é caracterizada como um distúrbio metabólico crônico que não possuí cura, sendo representado por aumentos glicêmicos na corrente sanguínea associado com disfunções na ação da insulina ou deficiência em sua secreção. O seu tratamento é complexo e exige reorganização do estilo de vida. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), métodos alternativos inclusos, na abordagem de Medicinas Tradicionais Complementares e Integrativas (MTCI). Muitas das práticas estabelecidas são utilizadas no controle da doença, promovendo um cuidado aprofundado e integral aos seus usuários. Objetivo: Compreender as Práticas Integrativas Complementares para o manejo de pacientes diabéticos mediante uma revisão bibliográfica da literatura. Metodologia: O estudo seguiu uma abordagem qualitativa e quantitativa de tipo revisão integrativa da literatura. Para o desenvolvimento, foram utilizadas publicações disponíveis em periódicos e organizações científicas e em bases de dados da LILACS, MEDLINE, SCIELO e BDENF. Resultados: É evidenciada uma elevada prevalência da utilização das PICS a nível mundial, contundo, é percebida a necessidade de divulgações de informações e orientação profissional. Conclusão: Há a precisão de expansão de mais estudos científicos relativos com a aplicação das práticas integrativas complementares, sendo de interesse privilegiar a capacitação ocupacional daqueles que assumem importante missão e responsabilidade no tratamento dos diabéticos.