PERCEPÇÕES DE RESIDENTES SOBRE SEUS RESPECTIVOS PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA - Kassim, Maria Julia; Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos; Marcielle Cândido; Daniela Lopes de Oliveira; Daniele Passos das Neves Xavier; Nelsi Salete Tonini (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As Residências Multiprofissionais na área da Saúde (RMS) foram criadas com o intuito de consolidar os princípios de aprendizagem vinculados à prática profissional e a teorização, com conceitos de reflexão críticas, desnudando em ações e serviços efetivos para formar e qualificar os recursos humanos que vão atuar na Política de Saúde Pública do país, como modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu e desenvolvida em regime de dedicação exclusiva com supervisão docente-assistencial de responsabilidade conjunta dos setores da saúde e da educação. O presente artigo teve como objetivo analisar a percepção dos residentes sobre a atividade de preceptoria acadêmica dos Programas de Residência Uniprofissional e Multiprofissional de um hospital universitário localizado na região oeste do Paraná-PR. Os principais apontamentos dos residentes foram relacionados às atividades teóricas e práticas; à estrutura física e materiais/recursos disponíveis; à carga horária de treinamento em serviço; às ações desenvolvidas pelos residentes, preceptores e tutores; à motivação de cursar os programas de residências; o cenário de treinamento em serviço; e sugestões para adequações dos programas de residências. Outros estudos podem ser realizados, no que diz respeito à avaliação da residência, preceptoria e tutoria, buscando identificar os desdobramentos e as repercussões gerados no hospital, além do impacto da capacitação de preceptores no processo ensino-aprendizagem na residência.