SAÚDE BUCAL DE IDOSOS HOSPITALIZADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Soares da Silva, Kariny; Ivone Ferreira, Karla; Cangussu Araújo, Neudson; Batista Aguiar, Marjorie Izabella (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O envelhecimento populacional é uma realidade crescente em todo o mundo, tornando a atenção à saúde bucal dos idosos hospitalizados uma questão crucial. A saúde bucal é essencial para a manutenção da saúde sistêmica e desempenha um papel significativo na capacidade de alimentação, comunicação e interação social dos indivíduos. Neste contexto, o estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a saúde bucal de idosos hospitalizados, com o intuito de analisar e sintetizar os principais estudos relacionados ao tema. A metodologia consiste em uma revisão de literatura tendo como delineamento uma abordagem metodológica do tipo qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Os resultados trazem que a cavidade bucal é um ambiente propício para o desenvolvimento de problemas bucais em idosos hospitalizados, incluindo biofilme, cárie, gengivite, entre outros. O estudo conclui que as intervenções odontológicas durante a hospitalização desempenham um papel importante na promoção da saúde bucal dos idosos hospitalizados.