A IMPORTÂNCIA DA VITAMINA D PARA PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Chaves Miranda, Luanna; Karine Rodrigues da Silva Neumann; Menezes de Jesus, Cleydmar (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Nos últimos anos é notório o aumento dos casos do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em diversos graus de gravidade. O Autismo é caracterizado por prejuízos na evolução de habilidades sociais e comunicativas, comportamento estereotipados e interesses restritos. A pesquisa tem buscado relacionar algumas vitaminas e minerais no tratamento dos sintomas do TEA. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre o Transtorno do Espectro Autista e sua relação com a vitamina D. Trata-se de uma pesquisa baseada em um levantamento bibliográfico qualitativo e descritivo, através de livros, artigos informativos e publicações em bases de dados científicas. O tratamento nutricional também é fundamental, tendo em vista que o autista apresenta características importantes que impactam diretamente na alimentação dos mesmos. A suplementação de vitamina D melhora os sintomas típicos do transtorno do espectro do autismo, conforme indicado pelas pontuações reduzidas nas escalas. Entretanto, são necessários mais estudos e pesquisas que visem o perfil de vitamina D em crianças portadoras de TEA e sua suplementação na prática clínica.