INELEGIBILIDADE E A ABORDAGEM CRÍTICA AO DIREITO DE REELEIÇÃO - Neves, Farínia, Gustavo Quaresma Medina; Patente Silva, Luciano (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A discussão crítica sobre a reeleição no Brasil se concentra nos possíveis impactos desse direito no sistema político. Uma das principais preocupações é a possibilidade de a reeleição levar a uma concentração excessiva de poder nas mãos de líderes políticos. Ao permitir que um presidente, governador ou prefeito seja reeleito para um segundo mandato consecutivo, surge então questionamentos colocando em dúvida os mecanismos de freios e contrapesos, que são fundamentais em uma democracia. Outra análise importante é a perpetuação de oligarquias políticas, isso significa que famílias ou grupos específicos podem dominar a política ao longo de gerações, dificultando a inclusão de novas vozes e a renovação na política. O foco excessivo na busca pela reeleição em detrimento de decisões a longo prazo, o potencial para abuso de recursos públicos e a deterioração da imagem da política devido a campanhas polarizadas. Vale ressaltar, que a busca pela reeleição pode levar a um uso potencialmente inadequado de recursos públicos e à manipulação de eleições por parte dos incumbentes, que buscam manter o poder a qualquer custo.