MAPEAMENTO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE DA REDE ASSISTENCIAL DO MUNICÍPIO DE AUGUSTO CORRÊA - Alves de Oliveira, Lana Giordana; Costa Arantes, Diandra (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar um diagnóstico situacional da rede assistencial do sistema de saúde no município de Augusto Corrêa, localizado no nordeste do Pará. Foi realizado um mapeamento dos serviços de saúde ofertados no município, através da identificação das estruturas de saúde, que podem servir como referência e contrarreferência. Para a realização desse mapeamento, foram coletados dados de controle interno, nas secretarias do município, e dados públicos fornecidos pelo DATASUS. Os dados foram tabulados, de forma direcionada e simplificada, para facilitar o acesso aos usuários, posteriormente. As unidades foram localizadas no Google Maps e inseridos marcadores para a sua respectiva identificação. No total, havia 34 unidades prestadoras de serviços de saúde no município, sendo 19 localizadas em perímetro urbano e 15 em zona rural. Conclui-se que o município conta com uma grande cobertura de unidades prestadoras de serviços de saúde, com uma média de 3039 usuários por unidade na zona urbana, e 1483 usuários por unidade na zona rural. Ao todo, havia 16 cirurgiões-dentistas, resultando numa média de 2531 habitantes por profissional; assim como 40 médicos, gerando uma média de 1011 habitantes por profissional; e 37 enfermeiros, sendo 1.097 habitantes por profissional.