MANIFESTAÇÕES ORAIS E MANEJO ODONTOLÓGICO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Lamounier Coelho, Ana Julia; Ana Flavia Rodrigues Soares; Marjorie Izabella Batista Aguiar (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O câncer é uma causa predominante de óbitos em crianças e estima-se que cerca de 1.040 crianças, com idades entre 1 e 14 anos, perderão suas vidas para a doença em 2023. Assim, é de extrema importância que pacientes infantis em tratamento oncológico recebam cuidados de uma equipe interdisciplinar, incluindo profissionais da odontologia, a fim de prevenir e tratar as manifestações que afetam a cavidade bucal, seja devido ao câncer em si ou aos tratamentos utilizados. A orientação sobre práticas preventivas relacionadas à saúde bucal é indispensável durante o tratamento oncológico, sendo assim, ideal que todos os procedimentos odontológicos sejam concluídos antes do início da terapia imunossupressora. No entanto, tratamentos específicos para mucosite, infecções orais oportunistas, dor e outras complicações bucais associadas ao tratamento do câncer devem ser administrados conforme necessário. À medida que as taxas de sobrevivência em casos de câncer infantil melhoram, torna-se fundamental que os cirurgiões-dentistas ofereçam um atendimento personalizado e adaptado às necessidades desta população vulnerável. O artigo a seguir foi desenvolvido por meio de revisão de literatura a partir da seleção de revisões sistemáticas, análises da literatura e relatos de casos pertinentes a complicações orais e dentárias durante o tratamento de câncer pediátrico, bem como o manejo odontológico