TRABALHO ANALOGO A ESCRAVIDÃO NO ÂMBITO DAS TRABALHADORAS DOMÉSTICAS: A AUSÊNCIA DE CONHECIMENTO ACERCA DOS DIREITOS TRABALHISTAS - Gomes Gusmão, Hemilly; Lorrany Gomes Da Silva Souza, Stefany; De Campos Araújo, Amanda; Felipe Da Silva , Karyny (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo demonstra a necessidade de se explorar o tema relativo ao trabalho escravo, que surgiu há muitos anos e permanece hoje, ainda após a abolição desde 13 de maio de 1888, arraigado na sociedade brasileira. Atualmente esse é denominado trabalho escravo contemporâneo ou trabalho análogo à escravidão, tendo ainda como característica essencial a degradação da dignidade da pessoa humana. Como objetivo geral, o estudo busca explorar o trabalho doméstico, em todo o universo que envolve as mulheres de classe baixa e com pouco acesso à informação, compreendê-lo a partir do contexto histórico da escravidão no país, conceituar e distinguir entre escravidão colonial e escravidão contemporânea, tendo em conta os direitos e garantias de todos, especialmente a dignidade da pessoa humana. Também é importante notar que, apesar das dificuldades para combater essa prática, o Brasil está lutando e aos poucos, busca erradicar a escravidão de seu território.