O PAPEL DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO COMBATE AO DESCARTE IRREGULAR DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS : NA RUA D, NO BAIRRO JADERLÂNDIA II, NO MUNICÍPIO DE ANANINDEUA – PARÁ. - Da Costa Da Costa , Mithia Monik; Paixao Chaves, Euler; Sena Correa Bibiano, Izabelle; Correa Amaral, Rafaella (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os problemas ambientais relacionados ao desenvolvimento urbano, dentre eles o crescimento expressivo de resíduo sólidos urbanos, tem causado grandes problemas no espaço socioambiental. Nesse sentido, a pesquisa teve como finalidade avaliar os impactos do lançamento inadequado dos Resíduos Sólidos Urbanos-RSU e a percepção visual da população quanto às medidas corretivas através da ação ambiental realizada no local de disposição irregular na Rua D, no bairro Jaderlância, no município de Ananindeua-PA. A metodologia foi composta em duas etapas, com caráter exploratório, mediante pesquisa qualitativa e quantitativa, pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema em questão, registros fotográficos in loco. Dessa forma, aplicou-se a ação corretiva no local de disposição irregular. Na segunda etapa foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e posteriormente, com dados obtidos do IBGE e dos registros fotográficos e da aplicação do questionário pós-aplicação da medida corretiva foi possível gerar mapa de localização e gráficos estatísticos, ressalta-se ainda que a aplicação do questionário aos moradores da Rua D, tendo como tema educação ambiental, coleta seletiva, resíduos sólidos urbanos e melhorias do local. Os resultados obtidos evidenciaram a importância de trabalhar a educação ambiental na comunidade, desenvolvendo propostas de educação ambiental e práticas de conscientização ambiental para a diminuição de disposição irregular de resíduos sólidos urbanos, conscientizando a população diante da responsabilidade social e ambiental, que permita a dignidade, respeito, preservação e qualidade de vida entre ser humano e meio ambiente. Evidenciou-se também que a principal causa do descarte inadequado dos RSU na comunidade, é a falta de consciência ambiental da população, de conhecimento e informações acerca do assunto e problemas esses relacionados como o descarte indevido dos resíduos domiciliares.