CAPTAÇÃO DE ÁGUAS PLUVIAIS EM BELO HORIZONTE/MG - de Melo Dias, Aniel; Cruz Gomes de Souza Santos, Liliane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Esta pesquisa aborda os desafios enfrentados por Belo Horizonte devido ao clima de chuvas intensas e à topografia acidentada, que têm resultado em desastres naturais, como enchentes e deslizamentos de terra. O aumento nas precipitações, registrado pelo INMET em 2020, tem agravado a instabilidade climática na cidade, e dados do CEMADEN em 2019 evidenciam o aumento na ocorrência de desastres relacionados às chuvas, exigindo intervenções eficazes. Nesse contexto, são discutidas medidas como a drenagem sustentável e a gestão de áreas de risco, enquanto a captação de águas pluviais de baixo custo, como telhados inclinados e cisternas, surge como uma solução promissora. O objetivo deste estudo é identificar técnicas eficazes para lidar com os desafios das chuvas intensas em Belo Horizonte, com foco na adoção de abordagens sustentáveis.