COMPARAÇÃO DE SISTEMAS DE VEDAÇÕES VERTICAIS EM HABITAÇÃO: UMA ANÁLISE ENTRE ADOBE E ALVENARIA CONVENCIONAL: UMA ANÁLISE ENTRE ADOBE E ALVENARIA CONVENCIONAL - Chaves, Pedro Henrique Hensin Santos; Veiga, Antônio Augusto da Silva; Silveira, Lucas Coimbra da; Ribeiro, Carlos Henrique Viana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Resumo A alvenaria de vedação pode ser entendida como sendo um subsistema do edifício constituído por elementos que compartimentam e definem os ambientes internos. Umas dessas técnicas utilizadas na vedação é o tijolo Adobe, um tipo de tijolo ou peça construtiva, de fabricação normalmente artesanal, composta principalmente de argila e areia. Os tijolos tradicionais, como o bloco cerâmico foram uma inovação tecnológica importante, pois permitiram construir vedações resistentes à temperatura e à umidade, independentemente da localidade e clima. Assim, este trabalho tem como objetivo geral realizar estudo comparativo entre os sistemas de vedação para habitação. Serão comparados o sistema de vedação com o uso de tijolos tradicionais do tipo bloco cerâmico também conhecido como tijolo baiano) de dimensões 24x19x9 cm e cura em câmara úmida, uma vez que este é o tipo mais utilizado na alvenaria de vedação das construções habitacionais brasileiras, e o sistema de vedação que utiliza o tijolo Adobe com dimensões 20 x 10 x 10 cm e cura natural. Não foram considerados nesta pesquisa os fabricantes dos tijolos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a revisão bibliográfica. A modo de conclusão, este estudo destacou várias qualidades das construções com o tijolo adobe, o caráter reciclável, o fato de ser um material ecológico e suas características de equilíbrio térmico que eles produzem conforto, além de ser um material mais econômico.