AÇÕES DO NÚCLEO DE ATENDIMENTO ÀS PESSOAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECÍFICAS (NAPNEE) NA PERMANÊNCIA E APRENDIZAGEM DOS ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NOS CURSOS TÉCNICOS INTEGRADOS AO ENSINO MÉDIO DO IFMG - Sandro Salles Gonçalves; Ana Lúcia de Souza Guerra; Thaiga Cristina Maria Soares (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Nas últimas décadas temos acompanhado a evolução das necessárias discussões em torno da inclusão das pessoas com deficiência nos diversos espaços da sociedade. Considerando a Lei n° 13.409, de 28 de dezembro de 2016, que dispõe sobre a reserva de vagas para pessoas com deficiência nos cursos técnicos de nível médio e superior das IES, buscamos compreender e discutir como o NAPNEE tem se articulado e configurado suas ações diante das políticas públicas atuais na promoção da acessibilidade, inclusão e permanência dos alunos com NEE, público alvo de seu atendimento educacional. Nesse sentido, tivemos como objeto do estudo o NAPNEE no âmbito da Educação Profissional Técnica de Nível Médio, do IFMG- Campus São João Evangelista, com investigação e analise nos documentos disponibilizados pelo NAPNEE, tendo em vista os objetivos da pesquisa. Desta maneira, esta pesquisa nos possibilita concluir que o Núcleo de atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas, Campus São João Evangelista do IFMG, exerce papel indispensável na garantia de acesso e permanência, bem como no enfrentamento de entraves e dificuldades encontradas pelos alunos com necessidades educativas especiais dos cursos integrados ao ensino médio em sua relação com os processos de ensino e aprendizagem.