A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NÍVEL 1 - Neves Silva, Ediélica; Thiago Soares Ribeiro (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo aborda a temática da psicologia no processo de inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista. Explana sobre tal transtorno, bem como sobre a educação inclusiva, e aspectos relacionados à atuação do psicólogo no contexto da inclusão. O estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica cujo objetivo geral foi compreender a atuação do psicólogo no processo de inclusão escolar de crianças com TEA-nível 1, tendo como objetivos específicos relacionados a tal: discorrer sobre o transtorno a partir de uma revisão de literatura, descrever o papel do psicólogo escolar e identificar as possibilidades de atuação desse profissional na inclusão escolar. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância do psicólogo na efetivação da inclusão escolar por meio de ações que promovam bem-estar, reduzam o medo, a ansiedade e a frustração; ações que integrem as quatro dimensões de atuação descritas nesta pesquisa: Intervenções macrossociais e institucionais, entre os atores escolares e direcionadas ao sujeito. Conclui-se então que a atuação do psicólogo no processo de inclusão escolar de crianças com TEA-1 ocorre de diferentes modos contribuindo não apenas para as crianças com TEA, mas beneficiando a todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem.