ESTUDO DA VIABILIDADE FINANCEIRA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS EM RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EM GOIANORTE TOCANTINS - Lourenço Neto, Lázaro; Rodrigues Marcelino, Emanoela; Cristina Bentes Moreira, Karla; Moreno Suarte Júnior , Fernando (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A implementação de energia solar segue tornando-se mais recorrente a cada ano. O consumidor nota os recorrentes aumentos do valor do kilowatt (kW) na conta de energia. Esse artigo tem como objetivo fazer um levantamento da implementação de módulos fotovoltaicos em uma casa de padrão residencial unifamiliar, no município de Goianorte no estado do Tocantins. Para atender os objetivos foi realizada uma revisão bibliográfica, que tem como premissa reunir artigos científicos relevantes referentes ao tema, além de um estudo de caso para coleta de informações e comparações. Para atender a narrativa foi realizada uma descrição das principais fontes geradoras de energia e os principais pontos positivos da implementação da energia solar utilizando-se de pesquisas publicadas em periódicos no período entre janeiro e agosto de 2023. Os resultados apontaram que é vantajoso a implementação desse sistema, principalmente quando se trata de um pensamento a longo prazo. A reflexão acerca da poluição e impactos gerados para a geração de energia são de extrema importância. Atualmente é notório alguns desses impactos, o efeito estufa, por exemplo, é gerado pela emissão de gás carbônico na atmosfera. Considerando a temática, este pode ser gerado pela combustão para geração de energia termoelétrica. Por fim, o trabalho apontará um levantamento e meios comparativos sobre a implementação de energia solar em uma residência, onde foram implementadas 13 placas solares, bem como valores de investimento e seu tempo de retorno.