DESAFIOS DA GESTÃO FAMILIAR - Nascimento Sfalsin, Rudiley; Josemar Luiz Barone (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo tem como objetivo geral analisar os desafios da gestão familiar em empresas familiares localizadas no município de Linhares-ES. Para alcançar esse objetivo, o estudo utilizou uma metodologia de pesquisa bibliográfica e de campo, com a participação de doze administradores de três empresas diferentes pertencentes a esse modelo de negócio. A pesquisa aborda as problemáticas relacionadas aos desafios da gestão familiar, quando a falta de profissionalismo e conhecimento andam presentes em meios aos negócios, buscando compreender como surgem os desafios e se os gestores adotam medidas para suportar esse cenário a fim de gerar estabilidades administrativas nas empresas. Espera-se que os resultados obtidos com essa pesquisa bibliográfica e de campo, contribuam para um melhor entendimento sobre os desafios que esse modelo de gestão enfrenta, permitindo práticas eficientes nas diversas áreas para promover o desempenho operacional e garantir a produtividade dessas empresas, que são importantes para o desenvolvimento econômico e social.