ATIVIDADE TERAPÊUTICA DA AMBURANA CEARENSIS - Araújo, Fagner; Amorim, Newelly (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo foi analisar a vasta variedade de atributos presente na Cumarina, uma planta abundante da região. Amburana cearensis, conhecida popularmente por cumaru ou imburana-de-cheiro, é uma árvore de importância econômica, típica da região Norte e Nordeste, onde é utilizada em diversas áreas, tendo relevância ao tratamento terapêutico e para diversos fins farmacêuticos. As Cumarinas são estudadas desde o século XIX, e apresentaram capacidade de interações, prevenção e tratamento de doenças. As cascas e sementes do Cumaru tem sido utilizada pela medicina popular e são atribuídas propriedades terapêuticas, como: anti-inflamatória, antiespasmódica, emenagoga, sendo principalmente empregadas nas afecções do trato respiratório incluindo tosse e também como expectorante. É destacado os possíveis efeitos tóxicos da Amburana cearenses, podendo ser pequena a atividade tóxica, como também pode ser de alta toxicidade, por isso requer sua utilização com o máximo de cautela possível, analisando a dose necessária, e os efeitos podem ser até mesmo cumulativos ou podendo também ser até improprio para o consumo. Com isso, o presente estudo objetiva expor os aspectos químicos e farmacológicos da Amburana cearensis, visto que esta possui propriedades significativas a saúde, e grande importância pesquisas relacionadas a esta planta, para que seus benefícios como fitoterápico sejam mais difundido. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica a partir de artigos selecionados das bases de dados e revistas eletrônicas de saúde, aplicando os seguintes descritores: Amburana cearensis, Cumaru, Fabaceae, plantas medicinais. A pesquisa eletrônica foi baseada em estudos publicados sem restrição de data. Após uma ampla seleção, os artigos foram sistematicamente lidos e analisados a fim de expor com precisão o objetivo do estudo.