AVALIAÇÃO DOS PRINCIPAIS FATORES RELACIONADOS A FALHAS NA LONGEVIDADE DE RESTAURAÇÕES EM RESINA COMPOSTA DE DENTES POSTERIORES - Neres, Brunna Maria Rocha; Torres, José Lucas Medeiros; Guênes , Gyselle Tenório; Guênes , Gymenna Maria Tenório (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os materiais resinosos vem ganhando destaque na odontologia minimamente invasiva, bem como mostraram-se um ótimo aliado na biocompatibilidade, adesão e resistência mecânica. A longevidade das restaurações em resina composta depende de fatores que envolvem o cirurgião-dentista, o paciente, além da técnica utilizada. As motivações que interferem no sucesso desses procedimentos são discutidas em diversos estudos, sendo os dentes posteriores apontados como os principais elementos envolvidos em falhas. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, com abordagem documental e observacional, voltada para os fatores que contribuem para as falhas na longevidade de restaurações em resinas compostas de dentes posteriores. Nessa revisão, buscaram-se artigos disponíveis para a leitura, acerca do tema e publicados entre os anos de 2005 até 2023. Durante a busca, avaliaram-se causas de insucesso dos procedimentos restauradores, dentre as quais foram apontadas em comum: cárie secundária; fratura; hábitos parafuncionais e desordens oclusais; características da cavidade; técnica operatória e material restaurador; nível socioeconômico do paciente. Cárie secundária e fraturas foram relatados como os fatores predominantes para falhas de restaurações em dentes posteriores.