AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA TÊXTIL DO MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA/SE - Carlos Mariano Melo Júnior; Herbet Alves de Oliveira; Vanessa Gentil de Oliveira Almeida; Pedro Vinícius do Ó Maia; Fernanda Martins Cavalcante de Melo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A busca pelo uso de materiais alternativos é uma medida que visa contribuir com o desenvolvimento sustentável no âmbito da construção civil. Como este setor consome grande quantidade de recursos naturais e é responsável por liberar uma grande quantidade de dióxido de carbono na atmosfera ao produzir o cimento Portland, a utilização de resíduos provenientes do processo de fabricação das indústrias, os quais seriam descartados, muitas vezes de forma inapropriada, contribui para uma maior proteção ao meio ambiente. Dessa maneira, o principal objetivo dessa pesquisa é verificar a aplicabilidade de resíduos têxteis (lodo e cinza de madeira) em matrizes cimentícias, por meio da caracterização física e química destes resíduos gerados em uma indústria do município de Estância/SE. Os resíduos foram submetidos aos ensaios de caracterização quanto a sua composição granulométrica, massa específica, massa unitária, índice de finura, limite de liquidez, composição química (EDS para o Lodo e FRX para a Cinza) e teor de matéria orgânica. Por fim, diante dos resultados obtidos acredita-se que estes resíduos possam ser utilizados como substituto parcial do agregado miúdo na produção de argamassas ou concreto sem causar prejuízos significativos ao desempenho desses materiais.