Estratégias Atuais para prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV): Não tem - Rodrigues Burmann, Wanessa; DANILO GUEDES HAUEISEN; SAMUEL SCHULTZ CORDEIRO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
ntrodução: O ambiente hospitalar é contaminado por diversos agentes microbiológicos potencialmente resistentes, que colonizam o próprio paciente. A pneumonia associada a ventilação mecânica (PAV) é uma infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) adquirida após 48 horas de ventilação mecânica (VM), que acomete o trato respiratório inferior, associado a alterações clínicas, radiológicas e laboratoriais, impactando negativamente no quadro clínico. Objetivo: Discutir sobre as estratégias não farmacológicas, recomendas na literatura atual para prevenção da PAV em pacientes adultos críticos internados em UTI. Discussão e Resultados: O suporte avançado de vida aumenta a sobrevida de pacientes críticos, entretanto, a necessidade do uso de dispositivos invasivos e o ambiente hospitalar predispõem estes indivíduos a infecções, como a PAV, sendo necessário a implementação de rotinas sistematizadas, conhecidas mundialmente como Bundles. As estratégias não farmacológicas que contemplam atualmente os bundles de prevenção de PAV são: interrupção diária da sedação; teste de respiração espontânea (TRE), posicionamento no leito; pressão de cuff; cuidados bucais; instilação salina; sistema de aspiração fechado; sistema de aspiração de secreção subglótica. O emprego destas estratégias na assistência hospitalar é de baixo custo, facilmente executável e baixo risco de dano ao paciente, capazes de reduzir potencialmente as notificações de PAV. Conclusão: A alta incidência de PAV impacta negativamente para aumento da mortalidade, internação na UTI e hospitalar, custos assistenciais e piora do desfecho clínico do paciente, havendo necessidade do diagnóstico precoce e intervenção, como também, a implementação de protocolos e treinamentos que integre a equipe multidisciplinar para prevenção desta infecção hospitalar. Palavras-chave: Pneumonia associada a ventilação mecânica; prevenção; diretrizes; paciente crítico.