A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA O IDOSO E A ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM NA IDENTIFICAÇÃO E PREVENÇÃO - Amaral de Azevedo, Edyohanny; Mykaelle Pereira Rodrigues; Martha Honorato; Rinara Lopes Negreiros Kokudai (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A violência doméstica contra o idoso é definida como qualquer ação ou omissão que cause danos físicos, psicológicos, sexuais ou financeiros a uma pessoa idosa. A violência doméstica contra o idoso é um grave problema de saúde pública, uma vez que afeta milhares de idosos no Brasil. Portanto este estudo analisou sobre a violência doméstica contra o idoso e para isso elencou como objetivo descrever acerca da prática do enfermeiro na assistência aos idosos vítimas de violência doméstica com vistas à identificação e prevenção. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi de natureza qualitativa, com fins descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática em bases de dados como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Por meio desta sistematização buscou-se investigar as principais estratégias utilizadas pelos profissionais de enfermagem para enfrentar essa problemática. Ao final considerou-se que os enfermeiros desempenham um papel essencial na prevenção da violência contra idosos através de orientação à comunidade sobre os direitos dos idosos, fatores de risco e estratégias de prevenção, além de trabalhar em colaboração com outros profissionais de saúde para desenvolver programas de educação em saúde e intervenções preventivas.