O PAPEL DA ENFERMAGEM NA HUMANIZAÇÃO DA SAÚDE DA PESSOA IDOSA NA ATENÇÃO BÁSICA - LOPES, LARISSA; Medeiros , Ariana; Santos, Mateus; Silva, Martha (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O envelhecer não significa estar ou ser doente, mas que necessita de cuidados devido às mudanças ao passar dos anos. No entanto, verifica-se que a elaboração de estratégias é um dos grandes desafios a serem enfrentados pelas Políticas de Saúde Pública, essas ações dependem de um olhar integral para promover a qualidade de vida, sendo fundamental o cuidado da enfermagem para seguir uma linha de cuidado com excelência e qualidade para cada paciente. Diante disso este artigo definiu como objetivo foi descrever as práticas da Enfermagem na Unidade Básica de Saúde para ofertar um serviço humanizado à pessoa idosa nas Unidades Básicas de Saúde. Este estudo teve como base uma revisão bibliográfica e estudos de natureza qualitativa para descrever sobre a temática. Ao abordar sobre as questões do envelhecimento e seus desafios para a saúde do indivíduo, percebeu-se a necessidade de traçar uma linha de cuidado de qualidade e excelência por meio dos profissionais de Enfermagem de forma humanizada na Atenção Primária à Saúde (APS) que é a porta de entrada para acolher as pessoas idosas para a prevenção, promoção, recuperação e manutenção da saúde, a importância desses profissionais do cuidado e suas diversas contribuições dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Ressaltou-se ainda que as taxas crescentes de pessoas com mais de 60 anos em comparação com as outras faixas etárias remetem a um olhar holístico e à compreensão que mudanças e políticas públicas devem se adequar, empregando estratégias para uma melhor estruturação, aplicação de mudanças e inovação no modelo de atenção, tendo como princípio a APS. Cita também sobre os Direitos Humanos e da Pessoa Idosa, que necessitam de maior proteção dentro da sociedade com exclusão de desigualdades e discriminações que cabe ao enfermeiro exercer seu papel em consonância com a lei e repassar essas informações para a população em questão. A partir da análise construída por meio deste, considera-se que o enfermeiro tem um papel de suma importância na implementação, disseminação e repasse de informações acerca da humanização dentro da APS, pois além do contato direto com os pacientes de idade mais avançada, eles avaliam de perto todas as dificuldades e mudanças enfrentadas ao longo da vida.