PREVALÊNCIA DOS DISTÚRBIOS RENAIS EM PACIENTES INTERNADOS POR COVID-19 EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DO SUDOESTE GOIANO - Renato Canevari Dutra da Silva; Maria das Graças Amorim Vilela; Marcelo Gomes Judice; Carla Bianca Cabral de Jesus Canevari (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Covid-19 é uma síndrome respiratória aguda grave e infecciosa, ocasionada pelo coronavírus, ela possui alta transmissibilidade e ocasiona desde sintomas leves a graves, ocasionando uma alta demanda por cuidados intensivos e infelizmente a milhares de óbitos. Pacientes acometidos a Covid-19 que tiveram comprometimento renal está relacionado a maior mortalidade e pior desfecho clínico. Como objetivo, tem-se como finalidade correlacionar o distúrbio renal em pacientes internados com Covid-19. Para tanto foi realizado um estudo de caráter transversal, realizado no Hospital Municipal Universitário de Rio Verde, por meio de dados individuais, em que a variável é observada e registrada para cada paciente. Resultados: Foram examinados 288 prontuários, nos quais teve-se uma prevalência de complicações renais no sexo masculino, tendo uma maior necessidade de intubação orotraqueal, ventilação mecânica e traqueostomia, de modo que, os distúrbios renais foram mais preponderantes do que os demais. Conclusão: Os distúrbios renais estão relacionados aos efeitos citopáticos diretos, mecanismos imunológicos, efeitos indiretos de outros mediadores não renais, além da disfunção de outros tecidos e órgãos. A ascensão viral pode ser complicada por conta da lesão renal aguda e a disfunção renal está ligada a pior prognostico.