O PAPEL DO ENFERMEIRO NA INCLUSÃO DO DOENTE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE.: THE ROLE OF THE NURSE IN THE INCLUSION OF THE MENTALLY PAID IN PRIMARY HEALTH CARE. - DOS REIS CAMPOS, ANDRIANA; Ângela Pestana da Silva; Erica Marques Figueiredo; Rita de Cassia Pereira Alves; Rinara Lopes Negreiros Kokudai (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo visou verificar o papel do enfermeiro na Atenção Básica de Saúde com vistas a trabalhar o fortalecimento de vinculo familiar e comunitário na inclusão do doente mental na sociedade. Tendo como objetivos específicos: identificar quais as ações que visam o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários, verificar a funcionalidade da rede de atenção psicossocial ao usuário, compreender quais os direitos básicos de saúde da pessoa com doenças mental, de forma a garantir os mesmos, além de desenvolver ações estabelecidas nas políticas públicas, identificando a rede de atenção ao usuário. Ao decorrer do artigo procurou-se esclarecer a importância do enfermeiro e toda equipe de saúde junto às redes de apoio no acolhimento para a inclusão do doente mental nas Unidades Básicas de Saúde. Ao final verificou-se que o CAPS é referência de assistência psicossocial, onde constitui a principal estratégia do processo de reforma psiquiátrica.