SAÚDE DA MULHER NO ESTADO DO TOCANTINS: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO SOBRE O CÂNCER DE MAMA - Nayanne Hardy Lima Pontes; Ayla Cristina Duarte Neiva; Daiene Isabel da Silva Lopes; Durval Nolasco das Neves Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Apesar dos avanços na saúde pública no que tange a saúde da mulher, o câncer de mama ainda é uma neoplasia incidente na população feminina. O Tocantins é o estado mais novo da federação e estudos que evidenciem particularidades epidemiológicas sobre saúde da mulher são necessários. Nesse sentindo, o objetivo desse estudo foi evidenciar o perfil de mulheres acometidas pelo câncer de mama entre os anos de 2013 a 2021 utilizando como referência o banco de dados do DataSUS. Nossos resultados evidenciaram que no período estudado cerca de 4% dos casos pertenciam ao norte do país, no qual a faixa etária mais acometida foi entre 35 a 69 anos, com o maior índice entre 50 a 59 anos apresentando 4.101 casos (27,72%) seguido por 40 aos 49 anos e 60 a 69 anos com 4.079 casos (25,57%) e 2.772 casos (18,73%), respectivamente. Além disso, o estado do Tocantins totalizou 1.498 casos de câncer de mama, em que a faixa etária entre 50 aos 69 anos foi responsável por 687 casos (45,86%) e entre 40 aos 49 anos culminou em 416 casos (27,77%). Ademais, foram realizadas 99.545 mamografias no estado no período de estudo a fim de se obter o diagnóstico de câncer de mama. Em adição, uma mortalidade de 7,5 de mortes a cada 100.000 mulheres entre os anos. Em conclusão, apesar do câncer de colo de útero ser descrito como o mais incidente na região, faz-se necessário políticas públicas que incorporem medidas de promoção e prevenção à saúde da mulher no que tange o rastreio do câncer de mama na população do estado. Palavras-chave: Câncer de mama. Tocantins. Saúde da mulher.