O PAPEL DO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA ASSISTÊNCIA AO IDOSO PORTADOR DE ALZHEIMER - Alves Casarino, Maria Augusta (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O número de pessoas com demência no mundo é de aproximadamente 50 milhões, com predominância na população idosa, sendo sua causa mais comum a doença de Alzheimer. A Estratégia Saúde Da Família, onde o enfermeiro tem o papel de coordenar as ações, se apresenta como um setor da Atenção Primária de Saúde brasileira, responsável por promover o cuidado integral à população. Com o aumento no número de casos da doença, é necessária uma atenção mais especializada para a prestação de cuidados a esses pacientes, bem como implantação de métodos para promoção a saúde. Para tanto o objetivo deste estudo foi identificar os desafios que o enfermeiro da ESF enfrenta ao prestar assistência a pessoa idosa com Alzheimer. A metodologia utilizada foi a de natureza qualitativa, quanto aos meios será uma revisão bibliográfica e quanto aos fins será descritiva. Ao final considerou-se que mediante o crescimento do número de óbitos por Alzheimer, logo confirmou-se a importância da ESF para assistência ao idoso portador de Alzheimer e, consequentemente, percebeu-se o valor do papel do enfermeiro nesse processo de cuidado. Considerou-se ainda que o enfermeiro enfrenta diversas dificuldades na ESF, como, alta demanda de pacientes nas UBS para atendimento, sobrecarga de atividades e falta de tempo para elaboração das práticas educativas, o que gera impacto no cuidado integral prestado aos idosos com Alzheimer, como também aos seus familiares e/ou cuidador.