PROMOVENDO A SAÚDE MENTAL NA ESCOLA: ESTRATÉGIAS E INTERVENÇÕES PARA O BEM-ESTAR DOS ESTUDANTES - Carneiro Diniz, George (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A saúde mental dos estudantes é uma preocupação cada vez mais relevante no contexto educacional. A compreensão de que a saúde mental desempenha um papel fundamental no bem-estar dos estudantes, no seu desempenho acadêmico e no desenvolvimento socioemocional tem levado a uma crescente demanda por estratégias e intervenções eficazes para promover a saúde mental nas escolas. No entanto, apesar do reconhecimento da importância da saúde mental na escola, ainda existem desafios a serem superados. A falta de recursos financeiros, a falta de formação adequada dos educadores e o estigma associado à saúde mental são apenas alguns dos obstáculos enfrentados pelas instituições de ensino. Diante desse panorama, este artigo tem como objetivo discutir estratégias e intervenções para promover a saúde mental na escola, com foco no bem-estar dos estudantes. Ao promover a saúde mental na escola, estamos capacitando os estudantes a lidarem com os desafios da vida, a desenvolverem habilidades socioemocionais, a construírem relacionamentos saudáveis e a buscarem apoio quando necessário. Estamos criando um ambiente acolhedor e inclusivo, onde a saúde mental é valorizada e cuidada. Nesse sentido, é fundamental que educadores, profissionais de saúde mental e formuladores de políticas trabalhem juntos para garantir que as estratégias e intervenções promotoras da saúde mental sejam implementadas de forma efetiva e sustentável. Somente através de uma abordagem integrada e colaborativa poderemos construir mentes saudáveis e proporcionar aos estudantes as melhores condições para o seu sucesso e bem-estar. Palavras-Chave: Educação; Saúde Mental; Escola.