DOENÇA DE ALZHEIMER: ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS QUE PODEM AUXILIAR NAS DIFICULDADES VIVENCIADAS PELOS FAMILIARES - Guimarães Limas, Geovanna (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Doença de Alzheimer se caracteriza por uma demência neurodegenerativa ou perda das funções de cognição, como memoria, linguagem, comportamento, atenção e orientação. Temos o enfermeiro e os familiares como principais atores na melhoria e na maior qualidade de vida do Idoso portador da Doença de Alzheimer. É importante saber que para um bem estar da vida do idoso com DA se deve saber como essa doença funciona e como afeta o dia a dia de todos ao seu redor. O enfermeiro em sua função deve saber como orientar e criar formas estratégicas relevantes para saber lidar, junto com sua equipe e familiares, as disfunções que essa doença traz e as dificuldades que ela mostra no dia a dia. A qualidade de vida do idoso está associada ao modo em que ele leva a vida diariamente e é importante que seus cuidados sejam de forma serena e gradual se tornando assim algo mais leve para o idoso e sua família. Frente ao exposto levantou-se como objetivo de pesquisa traçar estratégias de capacitação para os familiares cuidadores de paciente com Alzheimer. Para alcançá-lo definiu-se por utilizar uma metodologia de cunho qualitativo, que tem como fins fazer uma pesquisa descritiva, por meio de uma revisão bibliográfica. Ao final considerou-se que é de extrema importância que os familiares tenham apoio e contato com o enfermeiro da estratégia de saúde e saibam lidar com o idoso que possui Doença de Alzheimer sabendo resolver as dificuldades e desafios e tendo em vista como é importante ter uma rede de apoio e conhecimento sobre os cuidados que se deve diariamente com esse idoso, sendo também importante o cuidador promover cuidados consigo próprio para evitar possíveis danos psicógicos.