A INTER-RELAÇÃO DO ALEITAMENTO NATURAL E ARTIFICIAL E A OCORRÊNCIA DE MALOCLUSÕES - Santos Pires, Nathallya Horrany; Pereira dos Santos, Ruth; Teles Chaves Gonçalves Vilela, Thaynara (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O aleitamento materno é o único alimento que deve ser ofertado à criança até os seis meses de idade. O processo ocasionado pela deglutição do leite materno desenvolve e fortalece os ossos da face para a fala, o desenvolvimento da dentição e a mastigação. Hábitos decorrentes do desmame precoce ou substituição do aleitamento materno pelo aleitamento artificial e uso de bicos artificiais gera a ocorrência de maloclusões, alterações craniofaciais, desenvolvimento da dentição e alterações das funções do sistema estomatognático. O objetivo deste estudo foi, através de uma revisão de literatura, apontar, analisar e descrever os fatores predisponentes e tipos de maloclusões encontradas em crianças e correlacionar a presença de maloclusões com a forma de aleitamento e com os hábitos bucais infantis. A metodologia utilizada foi o levantamento de estudos nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO e PubMed. É responsabilidade dos profissionais da saúde bucal se manterem atualizados no que tange ao desenvolvimento das maloclusões para que ele possa incentivar e apontar os benefícios do aleitamento materno para o desenvolvimento oclusal, bem como apontar os malefícios causados por hábitos deletérios.