FISIOTERAPIA GERIÁTRICA ASSOCIADA À TERAPIA ASSISTIDA POR CÃES E GATOS NO TRATAMENTO DE IDOSOS - Rodrigues dos Santos, Milene; Mascarenhas Ramos, Samantha; Sampaio de Souza, Larissa; Pereira de Faria Saleme, Alice (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Desde os tempos mais remotos, em particular cães e gatos, fazem parte do convívio humano. Esta relação sempre foi estimulada ao longo do tempo, uma parceria que inicialmente era mais relacionada à sobrevivência de ambos e na modernidade extensível a outros diversos benefícios, inclusive na área da saúde, mais especificamente à pesquisa, na Fisioterapia Geriátrica associada à terapia assistida por animais. Objetivo: Buscou-se explicar os benefícios da Terapia Assistida por Animais (TAA), em especial, cães e gatos, no tratamento de idosos. Para isso foi realizada uma pesquisa sistemática por meio de uma revisão bibliográfica utilizando base de dados como a SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), PEDro (Physiotherapy Evydence Database), BVS (Biblioteca virtual em saúde), além de livros e artigos científicos sobre a Fisioterapia geriátrica e Terapia assistida por animais. Ao final considerou-se que foi possível compreender que a terapia assistida por animais é eficaz para o bem-estar físico e emocional, e pode ser usada como recurso complementar no tratamento fisioterápico de um paciente. As evidências expressam a ideia de como se torna importante utilizar esse método como uma abordagem estratégica na fisioterapia geriátrica, pois com ela há êxito no processo de reabilitação.