PLURALISMO RELIGIOSO E O PROCESSO DE DESINSTITUCIONALIZAÇÃO - Coelho, André Magalhães (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Muito tem se discutido sobre o papel da religião na sociedade moderna, estudos tem demostrado a função desse fenômeno social e cultural, através de múltiplas expressões de fé que o religioso moderno leva em sua vida individual e comunitária a qual se identifica. Em tempos fluidos e dinâmicos a oferta do serviço religioso tem impulsado a busca de qual religião pode ser a mais adequada e essencial. O pluralismo por sua vez abre opções de estruturas de plausibilidade no ambiente social de um indivíduo, a subjetivização como sinônimo de desinstitucionalização é deslocada para fora das instituições e transposta para a consciência, desta maneira abre-se para um pluralismo do discurso secular. Pretendese com este texto demostrar que o pluralismo de diferentes opções religiosas coexiste na mesma sociedade com as orientações do discurso secular que dão significado a existência e que o indivíduo moderno pode administrar tanto as orientações religiosas como as não religiosas. Para este estudo faremos leituras bibliográficas de autores que têm procurado compreender o fenômeno religioso em épocas pluralistas.