INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA JUNTO AO PACIENTE COM DPOC - Melo, Luiz Felipe Pereira; Cruvinel, Rodrigo; Cabral, Fernando Duarte; Oliveira, Daniela Gomes de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo se desenvolveu com o objetivo de reconhecer as contribuições advindas da intervenção do fisioterapeuta junto aos pacientes com DPOC através do Programa de Reabilitação Pulmonar. Resulta de uma pesquisa. Resulta de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura que buscou dados em estudos primários levantados nas bases de dados - Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciElo e Google Acadêmico. Esse levantamento contribuiu significativamente para o alcance do objetivo delimitado. A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica acomete um grande número de pessoas em todo o mundo, é causa de mortalidade e morbidade, é incurável e de caráter progressivo. Em vista disso, são ofertados aos pacientes com DPOC o Programa de Reabilitação Pulmonar, composto de ações de diversos profissionais que compõe a equipe multidisciplinar e, o fisioterapeuta é um dos profissionais que atua nesse programa. Diante da análise das informações, ficou ratificado que a intervenção fisioterapêutica junto ao paciente com DPOC se mostra relevante, pois traz benefícios que além de amenizar os sintomas, também contribui para com a melhora na qualidade de vida e no bem-estar do paciente, mostrando-se qualitativa.