DEPRESSÃO PÓS PARTO:: ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO TRATAMENTO - Dias, Maria Clesia Da Silva; Oliveira, Ana Carolina Donda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Muitos estudos sobre saúde mental relacionada ao parto levaram a mudanças no conceito específico de depressão pós-parto (DPP). Isso acontece devido aos diversos transtornos depressivos e ansiosos que podem surgir no período perinatal. Essa mudança está relacionada ao crescente reconhecimento da necessidade de prevenção e intervenção precoce neste período específico. Em termos assistenciais, este desempenha um papel importante na promoção da qualidade de vida e saúde das mulheres com DPP, devendo inicialmente levar ao rastreamento, acompanhamento de sua evolução e orientação do tratamento. Os enfermeiros devem estar preparados para detectar casos e encaminhá-los aos profissionais para atendimento. Portanto, uma equipe multidisciplinar contribuirá para a melhora e cura da DPP. Este fato é relevante para a realização de pesquisas. O presente trabalho é de caráter exploratório descritivo sendo elaborado através de uma sondagem bibliográfica, com matérias disponíveis em sites de buscas, sendo que as informações coletadas serão analisadas, classificados e interpretados e relatadas.A pesquisa teórica foi realizada por meio de pesquisas em periódicos escritos e eletrônicos discutindo questões ligadas a temas relacionados à depressão pós-parto no cuidado à puérpera. Para isso o profissional da enfermagem deve providenciar cuidados a puérpera de forma individualizada adaptando de acordo com a necessidade evidente de cada uma, pois já no início do pós-parto poderá ser feita a detecção dos sintomas depressivos e a preferência materna, o que ajudará no diagnóstico e plano de tratamento.