BIOFEEDBACK COMO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE ESFORÇO - Silva, Andrine Fonseca; Lima, Igor Sales; Apolônio, Jaiane karem Cardoso; Pereira, Rejane Goecking Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A incontinência urinária de esforço (IUE) é comum no sexo feminino, sendo que neste tipo de incontinência poderá possuir como causa diversos fatores, sendo que o mais comum é derivado da disfunção dos músculos do assoalho pélvico (MAP), necessitando, nestes casos, de treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP), o qual pode ser realizado através de Biofeedback (BF). O Biofeedback consiste em um método que utilizada um dispositivo vaginal que irá medir a atividade elétrica do músculo e da pressão de contração muscular da vagina. Neste sentido, o presente trabalho possui como objetivo analisar os efeitos do Biofeedback como tratamento da Incontinência Urinária, por meio de uma revisão de literatura. Como conclusão observou-se que a utilização do biofeedback apresentou-se como um complemento eficaz para o TMAP, auxiliando em uma melhora em relação aos resultados quando comparados aos procedimentos que utilizaram apenas TMAP.