POTENCIALIDADES DA FERRAMENTA DE QUALIDADE FMEA NA MELHORIA DOS PROCESSOS NAS ORGANIZAÇÕES - Andrade, Aline Pereira de; Nunes, Cássio Martins; Mendes , Éber Lopes; Rodrigues, José Leonardo de Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente trabalho enfatizou acerca das potencialidades da ferramenta de qualidade denominada Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), destacando seu papel na melhoria dos processos nas instituições. A alta exigência do mercado atual faz com que seja necessário o uso de algumas ferramentas por parte das instituições para que os anseios da clientela possam ser atendidos, principalmente com a qualidade. O FMEA destaca-se por ser uma ferramenta de qualidade que pode ser utilizada em diferentes tipos de processos e produtos, em conjunto ou não, com outras ferramentas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a importância da ferramenta de qualidade, FMEA, para a manutenção e visibilidade da empresa no mercado. Para a realização do trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica, com aporte qualitativo e descritivo, utilizou-se, como proposta de análise, um estudo de caso de um laboratório de análises clínicas da cidade de São João Evangelista, localizada na região do Vale do Rio Doce em Minas Gerais. Por ser umaferramenta que analisa as falhas decorrentes dos processos e produtos, o FMEA possibilita que as instituições tomem medidas e decisões mais rápidas, em qualquer das fases em que elas ocorram, evitando a manifestação desta, contribuindo para a manutenção e confiabilidade das organizações.