LEISHMANIOSE VISCERAL:: CASOS INCIDENTES E PREVALENTES NO ESTADO DE MINAS GERAIS - BOMFIM, LARA LUIZA SANTOS; HAMIDEN, JONATAS BATISTA (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Comenta-se com frequência a respeito da Leishmaniose Visceral (LV), ou calazar, que é uma doença crônica grave ocasionada por espécies de parasitas específicos do gênero Leishmania, aflige tanto animais como humanos, cuja letalidade no homem pode alcançar 10% quando não se executa o tratamento adequado. Nos casos humanos, o diagnóstico é frequentemente realizado com base em parâmetros clínicos e epidemiológicos, filiado aos métodos parasitológicos, sorológicos e imunológicos. A doença é endêmica em vários países tropicais como no Brasil, desde 2016 soma-se mais 1600 casos. A respeito da prevenção é recomendando usar repelentes quando estiver em região com casos de leishmaniose visceral e armazenar adequadamente o lixo orgânico assim como limpar quintais. Também, existem repelentes especiais para cães, evitando que sejam picados pelos Lutzomia. Medidas de prevenção e controle ainda não foram capazes de impedir o surgimento de novos surtos do calazar, além de não utilizar agulhas utilizadas por terceiros, são medidas individuais que diminuem a probabilidade de ser contaminado.