MORFOLOGIA DA CONCHA E DO APARELHO COPULADOR MASCULINO DE POMACEA (PERRY, 1810):: UMA ANÁLISE CONSIDERANDO VARIAÇÕES CROMÁTICAS - Barros, Larissa de Souza; Ribeiro, Frank Raynner Vasconcelos; Batista, Bruno Braulino (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Ampullariidea é uma família de moluscos de água doce amplamente distribuída em áreas tropicais. São animais de grande importância ecológica nos ecossistemas em que estão inseridos, sendo comumente registrados como vetores de doenças, pragas rurais e potenciais invasores. A delimitação taxonômica de seus representantes ainda é vaga, pelo fato de que a maioria das identificações de espécies são apenas com a forma da concha. Neste trabalho são realizadas análises integrativas de observações conquiológicas e anatômicas do órgão copulador masculino de ampularídeos com três diferentes padrões na coloração da concha, assim classificados como branco, escuro e listrado. Todos os dados coletados foram submetidos à análise estatística no software Past. A análise conquiológica não sugeriu grandes diferenças anatômicas entre as espécies com diferentes padrões de coloração da concha, assim como não há diferenças estatisticamente significativas entre os dados morfométricos dos órgãos copuladores, indicando que as espécies examinadas representam a mesma espécie. No entanto, estudos histológicos e moleculares são necessários para confirmar essa indicação. As observações morfológicas do órgão copulador masculino indicam que os espécimes examinados pertencem ao gênero Pomacea (PERRY, 1810) quando comparados com o material da literatura.