A FILOSOFIA MATOU SÓCRATES - Andrade, Flávio Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O objetivo desta pesquisa é compreender e analisar o contexto em que se deu o processo de acusação e condenação de Sócrates realizado por Meleto, Anito e Lícon, assim como a coerência entre a argumentação e os discursos filosóficos de Sócrates em consonância com suas atitudes. A metodologia utilizada na coeva pesquisa é a qualitativa, através do levantamento bibliográfico contendo as obras clássicas de Platão: discípulo de Sócrates e Xenofonte, entre os artigos científicos e textos referente ao tema abordado e publicados em sites. Também foi realizada a revisão da bibliografia, coleta de dados investigação e análise. A pesquisa evidencia a crise política de Atenas após a derrota para Esparta na Guerra do Peloponeso que acabou em 404 a.C. gerando uma crise política em Atenas. Houve nesse período uma contestação através dos comportamentos considerados profanos pelos jovens atenienses que chegaram a profanar os Mistérios e os deuses através também da mutilação de estátuas entre outras atitudes. Sócrates fica surpreso ao ficar sabendo que Meleto o levou ao tribunal, chegado o momento de sua defesa ele se atém a um discurso baseado na moral, em muitos momentos encurrala Meleto, porém em vão os jurados o condenaram com a maioria dos votos contra sua absolvição. Foi acusado de corromper a juventude e profanar os deuses, Sócrates chegou a mencionar que o que levaria a condenação e a morte se acaso fosse condenado era a inveja, as mentiras e as calúnias pelos seus adversários intelectuais que colecionou ao decorrer de sua vida quando os refutava e os expunha perante o ridículo, observado que esta afirmação serve apenas para os orgulhosos e que tinham interesse e obtinham alguma vantagem em se mostrarem sábios. A fontes nos leva a crer que Sócrates foi acusado oportunamente e condenado à morte por interesses pessoais e pela rivalidade intelectual entre os pensadores da época sendo eles de diversas ocupações.