FEMINISMOS NEGROS:: rupturas epistemológicas e interseccionalidades de gênero e raça - Almeida, Ceila Sales de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo visa analisar rupturas epistemológicas efetivadas na trajetória do feminismo negro no Brasil, e sua relevância no enfrentamento as opressões racistas e sexistas, impostas interseccionalmente às mulheres negras. Para analisar essas rupturas, o artigo analisa a imbricação das lutas das mulheres negras no movimento negro e feminista, abordando as tensões e avanços de direitos, existentes nessas trajetórias. A metodologia utilizada será a bibliográfica. Como hipótese a pesquisa busca demonstrar que os ativismos do feminismo negro no Brasil, foram importantes no enfrentamento às opressões de gênero e raça, tensionando as demandas pautadas pelo movimento negro e feminista, e efetivando direitos fundamentais, em uma dimensão coletiva.