RESOLUÇÃO DE FRATURA CORONORRADICULAR ANTERIOR EM PACIENTE NA FAIXA ETÁRIA DE TRANSIÇÃO - Machado , Thayná Carolina Cruvinel; Sakamoto, Silvio Pedro Da Silva; Souza, Diogo Henrique Vaz De; Terada, Andrea Sayuri Silveira Dias; Toniollo, Marcelo Bighetti; Mariano, Lorena Souza Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Casos de fratura coronorradicular são caracterizados como urgências muito frequentes nos consultórios odontológicos. As fraturas acontecem com facilidade no cotidiano de crianças e adolescentes, que se encontram em faixa etária de transição, sendo alvos de acidentes escolares, prática de esportes, acidentes automobilísticos. As fraturas coronorradiculares podem ser classificadas em complexas e não complexas: as complexas exigem tratamento endodôntico e as não complexas, apenas tratamento restaurador. Na atualidade, existem vários tipos de tratamentos relacionados às fraturas coronorradiculares, sendo esses dependentes do tempo que a fratura ocorreu, tipo de fratura, estado em que o elemento foi armazenado até a chegada ao profissional, dentre outros fatores envolvidos. No presente relato de caso clínico, foi classificada como uma fratura complexa, exigindo, tratamento endodôntico e posterior realização da reabilitação com a confecção de pino intracanal do tipo núcleo metálico fundido, além da instalação de coroa provisória devido à idade do paciente. Diante dos estudos observados na revisão de literatura presente e resultados obtidos pela realização do caso em questão, pode-se concluir que a condução de fraturas coronorradiculares em pacientes jovens, em que a arcada dentária ainda se encontra em desenvolvimento, é de extrema complexidade com grandes particularidades. Além disso, a idade propicia dificuldades sociais e de convivência em casos de perda abrupta e mais invasiva de elementos dentários estéticos, além de gerar comprometimento funcional, o que ressalta a importância em se tentar utilizar procedimentos mais conservadores e conceitualmente conhecidos, mesmo que sejam de forma provisória a se manter ou garantir tratamentos futuros de forma permanente.