ASSISTÊNCIA DA FISIOTERAPIA EM PACIENTES PALIATIVOS - Sousa, Tamires da Silva Pires de; Cabral, Rodrigo Sebastião Cruvinel; Cabral, Fernando Duarte; Oliveira, Daniela Gomes de; Silva, Renato Canevari Dutra da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A assistência da fisioterapia em cuidados paliativos tem o intuito principal em melhorar a qualidade de vida de pacientes terminais, diminuindo os sintomas e auxiliando na melhora da sua independência funcional, além do oferecer suporte psicológico aos familiares os cuidados paliativos compreendem a assistência promovida por uma equipe multidisciplinar. Os cuidados paliativos são de total humanização e profissionalismo com o objetivo de não tardar e não acelerar o processo da doença. O tratamento paliativo tem uma visão voltada inteiramente ao paciente e não para a doença, afim de entender a vida e a morte como um processo natural. A abordagem paliativa deve ser desenvolvida objetivando também cuidar das perspectivas espirituais, sociais e psicológicas