ATIVAÇÃO MUSCULAR NO TRATAMENTO DA GONARTROSE:: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Souza, Wisy Chaves; de Sá, Matteus Cordeiro; Kokudai, Rinara Lopes Negreiros (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Introdução: A osteoartrose (OA), frequentemente conhecida como artrose é uma doença articular degenerativa e progressiva, onde há a degradação da cartilagem articular. Esta patologia acomete o aparelho locomotor, sendo o joelho uma das articulações mais afetadas por essa doença. A osteoartrose de joelho é conhecida como gonartrose, sendo o fortalecimento muscular uma das estratégias mais recomendada para o controle da dor e reabilitação. Objetivos: Verificar sobre os efeitos do fortalecimento muscular na melhoria e tratamento da gonartrose. Metodologia: A seleção das literaturas se deu a partir de uma revisão sistemática com a utilização de bancos de dados como: Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando uma metodologia de natureza qualitativa, com fins de descrever a análise visando a atualização sobre os efeitos do fortalecimento muscular na melhoria e tratamento da gonartrose. Conclusão: As terapias propostas a partir de exercícios de fortalecimento muscular com o intuito de controle da dor e melhoria da mobilidade do paciente com OA se mostraram eficaz para este fortalecimento e para o controle da dor e recuperação da mobilidade, a melhoria do quadro clínico e funcional foi visível tendo uma melhoria significativa no desempenho muscular e ganho de resistência trazendo ao paciente o retorno da mobilidade e independência.