A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NO CONTROLE DA INFECÇÃO HOSPITALAR - Rocha, Ayandra de Araújo Aguilar; Corrêa , Cecília Rodrigues; Batista, Pauline Araújo; Teixeira, Daniel De Azevedo; Kokudai, Rinara Lopes Negreiros (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A infecção hospitalar é contraída após a entrada do paciente no hospital, e sua manifestação clínica pode ocorrer durante internação ou após alta. A finalidade deste trabalho é verificar a importância do farmacêutico no controle da infecção hospitalar. Com objetivos específicos: Descrever infecção hospitalar, identificar métodos que contribuam para diminuição de infecções hospitalares, descrever a função do farmacêutico frente a resistência bacteriana orientando no uso de antimicrobianos e, por fim; demostrar a relevância do farmacêutico junto da comissão de controle de infecção hospitalar (CCIH). Sendo uma metodologia qualitativa e descritiva, por meio bibliográfico e documental. Portanto selecionou-se artigos publicados nas bases do Google acadêmico, Scielo, sites do Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira e periódicos em outras bases de dados. A função do farmacêutico no âmbito hospitalar não é delimitado apenas ao setor administrativo, onde trabalha apenas com medicamentos e coordenação de recursos financeiros. Se faz necessária e de extrema relevância a atuação do farmacêutico para o controle de IH, tendo atribuições importantes, dentre elas o acompanhamento farmacoterapêutico e a participação efetiva na equipe multidisciplinar dentro da CCIH, onde o farmacêutico é responsável em observar os indicadores de controle de infecção e sensibilidade dos antimicrobianos, taxa de letalidade, elaboração do guia de utilização de antimicrobianos e do manual de germicidas; monitorar as prescrições, verificar a ocorrência de resistência microbiana e estabelecer rotina de dispensações.