RELAÇÃO ENTRE O USO DE SMARTPHONE E DORES MUSCULOESQUELÉTICAS - Camargo, Eloiza Leal; Guedes, Sara Pinheiro; Sá, Matteus Cordeiro (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Com um mundo tecnológico cada vez mais digital o smartphone se faz presente no dia a dia da sociedade e, com isso, há o surgimento de consequências para quem faz uso desse aparelho. Essa tecnologia é extremamente acessível à população, mas seu uso excessivo pode estar diretamente ligado a patologias. Com a constância do uso do celular notou-se danos musculoesqueléticos, que podem estar relacionados ao tempo de uso excessivo, má postura e movimentos repetitivos. Portanto, este artigo objetivou identificar os danos, lesões, pontos de dor e gatilho de quem utiliza incessantemente o smartphone e apontar também qual o papel do fisioterapeuta nesses casos. Esta análise foi produzida por meio de uma análise revisão bibliográfica e buscou-se no banco de dados do Google Acadêmico, PubMed, PEDRO artigos que continham “smartphone e dor”, “fisioterapia na dor musculoesquelética”, “fisioterapia na dor cervical”, “fisioterapia LER”. Foram analisados 27 artigos, onde 12 apontavam que o tempo de uso do smartphone juntamente com a má postura está diretamente relacionada as dores musculoesqueléticas e os demais artigos apresentavam a melhor conduta fisioterapêutica para tratar as lesões. A pesquisa considerou-se que o uso prolongado do celular e a má postura podem gerar danos musculoesqueléticos, principalmente nos membros superiores e cervicais e que o tratamento fisioterapêutico é de suma importância e eficaz.